Reports2049计划发展大事记


1998年8月12日,五家主办单位会签“联合倡议书”,决定联合主办“中国2049计划”——0—3岁婴幼儿潜能开发跟踪指导计划。
 
1998年11月3日,“2049计划”在全国妇联大楼会议室召开项目启动会,国家计生委副主任李宏规、原卫生部副部长郭子恢、栗文秀、国家计生委生殖保健协会(筹)、常务副会长梁济民教授、全国妇联儿童部副部长、中国家教学会秘书长蒋月娥同志、中国家教学会副会长籍孝诚教授、中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任戴耀华教授、西城人大常委会常务会副主任赵正中、北师大儿心所所长博导林崇德教授、中科院心理所茅于燕教授、中国防治医科院刘冬生教授等领导和专家出席了大会。2049计划项目主任、专家执委会主任程淮同志做了题为《开发婴儿身心潜能 迎接知识经济时代》的科学报告。
 
——截止1998年12月“2049计划”北京地区项目启动一年来,有近200名婴儿家庭加入了2049计划宝宝俱乐部活动。通过跟踪指导,婴幼儿智能发育商由平均提高10~24个百分点。
 
1999年元月7日,“2049计划”福建基地正式启动,这一基地由福建师大终身教育发展中心和《海峡都市报》等单位共同发起,依托师范大学,省内几大医院、妇幼机构的教育学、医学和心理学专家,力争在3年内使1万名0—3岁儿童进入指导计划。福建基地宝宝潜能开发俱乐部各方面工作已步入正常,会员人数增加很快,在六一儿童节这一天,福建基地在福州最大的“五一”广场举行了有2000余名宝宝在百米长卷上进行的婴儿奔向未来踩脚印活动,受到了婴幼儿家长的热烈欢迎,当场就有300多个婴幼儿家庭报名加入了2049计划。
 
1999年4月,天津市妇联儿少部、市家教会组织专家进行项目论证会,4月14日由儿少部长马金萍亲率天津市的5个项目执行单位的15名同志赴京参加2049计划项目专业培训班。天津基地于1999年6月12日正式启动,现已发展为五个项目执行单位:和平区体育馆街早期教育实验中心、塘沽区渤海儿童世界、大港区第二幼儿园、天津市妇幼保健所、河北区妇幼保健院。以婴幼儿潜能开发培训部及俱乐部的形式,为广大婴幼儿以及家长提供多层次、全方位的教育服务。主要项目有:专家讲座、专家咨询、专业人员测评指导,并组织开展家长论坛、育儿沙龙、宝宝聚会等活动。
 
1999年5月,卫生部副部长彭玉同志,接见了2049计划专家顾问委员会主任籍孝诚教授和2049计划项目主任兼专家执行委员会主任程淮教授。程淮教授向彭玉副部长介绍了“2049计划”有关情况。
 
1999年5月底,中国2049计划执行总部与北京晚报合作,在刚刚装修一新的“2049计划全国示范基地”举办了’99北京首届亲子游戏宝宝大赛,有近千个0—3岁婴幼儿家庭参加了为期两天的比赛与游戏活动,中央电视台《大风车》、《中国人口》、《中国新闻》、《康乐年华》等栏目争相报导了比赛盛况,约十余家新闻单位报道了这一活动。
 
1999年6月1日,北京首家2049计划全国示范基地 ——北京幸福泉幼儿园试开园,该园招收6个月至6岁儿童,实施0—6岁一体化的早期潜能开发与素质教育,经过半年的个别化教学实践,该园婴幼儿的发育商平均达到124,比入园时提高了20个百分点,初步显示了实施以评估为基础的个别化、个性化教学模式的成果。
 
1999年10月1日,为宣传2049计划,普及早期儿童发展的知识和技能。北京、天津、福州2049计划三个示范基地开展了“共和国生日儿”——“幸福六婴”跟踪指导行动,从三个城市各选六名“五十大庆”这一天出生的新生儿进行为期一年的义务跟踪指导。北京青年报等报刊进行跟踪报导,引起广大家长和社会的关注。
 
1999年10月23日—24日,“2049计划”各主办单位会签文件,决定在世纪之交时,举办’99中国婴幼儿家庭健身大赛。活动在中山公园“五色土”内举行,有两千余个0—6岁儿童的家庭参加了二十余比赛与游戏。国家计生委李宏规副主任、梁济民、孙岩、史慧中、茅于燕、王如文等领导和专家出席了开幕式,中央电视台、北京电视台、北京青年报、中国妇女报等10余家媒体进行了报导。
 
1999年11月底,国家计生委生殖保健协会常务副会长梁济民教授、刘家一秘书长、苏秀芳、朱隆章副秘书长一行参观考察了2049计划项目执行总部(北京幸福泉儿童发展研究中心及幸福泉幼儿园),并提出了开展普及型2049计划的构想。
 
1999年12月16日~19日,举办了2049计划培训班,来自成都、西安、郑州、长春、蚌埠的十余名儿童工作者参加了培训,主要内容是如何从新生儿起进行跟踪测评指导的个别化方法—结构性家访/门诊,与会者都感到该方法极富于操作性与实用性,受益匪浅。该培训班主要是为2000年在上述城市以“新千年宝宝”义务跟踪指导为契机,启动2049计划,截止到1999年12月,已有北京、天津、福州、太原、南昌、成都、西安、郑州、长春、蚌埠等10座城市参加了2049计划的培训。
 
2000年1月1日,在北京妇产医院凌晨出生的"千禧宝宝"张一明、姚雨凝被选定接受2049计划北京幸福泉宝宝潜能开发俱乐部的跟踪指导服务。12月31日,特意为“千禧宝宝”举办了周岁庆祝活动。跟踪指导的"共和国幸福六婴"与"千禧宝宝"平均发育商达到131,属超常水平。
 
2000年12月,由2049计划项目主任兼专家执行委员会主任程淮教授领衔承担的国家教育部重点课题"科学教育"之"0~6岁一体化的婴幼儿潜能开发"研究项目启动。该课题是由时任副总理的李岚清同志亲自立项、教育部韦钰副部长亲自主抓的重大科研课题。2004年6月经教育部总课题组评审,该子课题研究成果达到国内领先水平。
 
2001年8月,“2049计划”研究课题成果—《幸福成长》0—6岁儿童体格—智能发育专家测评咨询系统软件研制成功,经教育部总课题组评审,达到国内领先水平。该软件也成为了中国第一个针对0~6岁儿童潜能开发个性化指导评估软件系统。为2049计划乃至中国婴幼儿潜能开发科学化、系统化的推进,打下了坚实的基础。
 
2002年4月,中央电视台科学教育频道(CCTV—10)和国际频道(CCTV—4)《人物》栏目以30分钟的篇幅专访了2049计划项目主任程淮教授,向全国家庭介绍了“2049计划”的有关情况。
 
2002年5月8日,2049计划项目主任程淮教授作为专家代表,应邀出席联合国大会儿童特别会议NGO论坛并发言。程教授在发言中介绍了中国2049计划及进展情况,受到了与会各国专家和代表的兴趣和关注。
 
2002年8月24日,第一部介绍2049计划也是我国第一部大型婴幼儿潜能开发电视专题片《生命头三年》在中央电视台正式播出。
 
2002年10月29日,为了体现2049计划的公益性,由中华慈善总会主办,2049计划执行总部承办的"儿童不能等待-中国婴幼儿潜能开发科普万里行慈善公益活动"在钓鱼台国宾馆正式启动,全国人大常委会副委员长何鲁丽同志出席了启动仪式。中华慈善总会副会长彭玉同志代表慈善总会接受了2049计划执行总部捐赠的价值5000万元的2049计划成果教育软件。
 
2003年3月,2049计划执行总部得到北京市西城区政府国家级可持续发展实验区项目资助,将2049计划科研成果应用于网络,在国内率先推出0—6岁婴幼儿网上跟踪“在线测评”指导服务。“非典”期间,向首都12家医院捐赠价值100万的婴幼儿网络教育服务卡。
 
2004年4月,为了宏扬2049计划理念、普及潜能开发知识,“2049计划”执行总部在全国33个城市启动了网上“金猴幸福宝宝义务跟踪指导行动”,应用计算机网络技术,开展了远程家庭教育指导。通过五种育儿杂志,向全国100多万婴幼儿家庭免费发放了网上在线测评卡。使“远程家庭教育测评指导”提前到零岁。
 
2005年9月15日,“2049计划”重要网络平台和应用工具、全国家庭教育“十五”重点课题、国家可持续发展实验区项目成果汇报会暨中华育儿网(www.chinababy.org.cn、“妈咪Q软件”开通仪式在2049计划示范基地北京市西城区幸福泉冠英园幼儿园三楼举办。中华育儿网的开通标志着国内首家专业性的育儿网络服务、强大专家服务队伍与全国3000多万婴幼儿家庭即时交流沟通平台的建立,从传统教育产业到网络教育产业的进步。开创了国内“远程教育”面向低幼儿童之先河,面对0—6岁家庭,为传统的婴幼儿教育插上了翅膀,把具有专业化、系统化、个性化并兼有服务性、互动性的“远程教育”传递到千家万户,开拓新世纪育儿网络发展服务化、信息化的新方向。)
 
2005年10月29日,2049计划项目主任兼专家执行委员会主任程淮教授应邀出席首届“儿童发展国际论坛”。本次论坛由中国宋庆龄基金会与联合国儿童基金会共同主办,教育部国家教育发展教育研究中心承办。程淮教授在论坛中结合“2049计划”科研成果与应用经验,发表了有关“社区婴幼儿潜能开发的理论、应用技术与实践”的演讲,引起与会代表的极大兴趣和热烈讨论。
 
2006年2月为了体现“2049计划”公益性, 北京2049计划全国示范基地免费接收河北沧州农村的“五胞胎”——福庆、福森、福莉、福欣、福源——五个“福娃”进入幸福泉翡翠城幼儿园,承担五胞胎在园三年期间的住宿、饮食和全部教育费用。
 
2006年3月28日,“2049计划”执行总部承担的《0—6婴幼儿远程家庭教育指导模式研究》,经专家评审委员会审定,获全国妇联儿童工作部、中国家庭教育学会“十五”课题研究一等奖。
 
2006年5月20日“北京市西城区社区健康生育全程服务工程—0-3岁婴幼儿早期教育”启动会召开。该项目的启动标志着“2049计划”科研成果首次在政府公共服务中应用。
 
2007年3月,为了进一步宏扬2049计划理念、推广2049计划成果、普及潜能开发知识由2049计划项目机构中国人口学会生殖保健分会、北京幸福泉儿童发展研究中心共同发起主办的“2007全国金猪娃娃潜能开发义务跟踪指导活动——京城幸运宝宝入户跟踪指导行动”正式启动,2名幸运“猪娃”从几百名报名者中脱颖而出,他们获得了由程淮、籍孝诚教授所领衔的专家团队为时1年的按月专家入户指导服务,《北京晚报》、《婴儿&母亲》杂志、《嘟嘟熊画报》以及新浪亲子频道等媒体进行了相关报道和整个活动报道的连载。
 
2007年5月,为了宏扬奥运精神,普及推广2049计划,北京2049计划全国示范基地与北京市西城区计划生育委员会和西城区妇女儿童工作委员会,共同策划举办了2007年北京市西城区迎奥运健康宝宝大赛,全区有近600个家庭参加。
 
2008年4月,为在全国推广“2049计划”成果,2049计划执行总部与四川省人口计生委及四川省国家公务员培训中心合作,为全省婴幼儿早期教育公共服务提供理论与技术支持。程淮教授应邀为全省婴幼儿早期教育管理培训班做演讲。此次培训班的学员大多是区县级人口计生委的领导,到会人员200余人。
 
2009年1月2049计划总部与北京市朝阳区教委合作开展的“北京市朝阳区社区0-3岁婴幼儿早期教育行动—幸福成长计划”正式启动。这是继北京市西城区社区健康生育全程服务工程和四川省人口计生委早教项目启动后又一个政府早期教育公共服务项目,标志着“2049计划”推广与成果应用迈向了新的阶段。
 
2009年3月,汇集了2049计划多年根据理论研究与实践经验的“个性化潜能开发家园共育系统”暨“家园通”软件由中心教研室研制成功,并赠送在京部分幼儿园的部分小朋友,测试使用。
 
2009年6月,由北京市教育委员会总主编、学前教育杂志社承编、2049计划项目主任程淮教授主编的“园本课程理论与实践探索丛书之《婴幼儿潜能发展的理论探索与实践》”一书由北京师范大学出版社正式出版发行。该书系统地总结了2049计划项目自开展以来,在婴幼儿潜能发展领域中理论探索与应用技术方面所取得的成果和经验。全书共计20余万字,分为理论思考篇、实践探索篇和应用技术篇三个部分。通过大量的案例,将理论与实践紧密结合,具有较高的理论价值和学术价值。同时,该书也作为北京市幼教向祖国成立60周年奉上的一份特别的礼物。
截止到2009年中旬,“2049计划”执行总部共编辑出版了800余万字的教材,接受来自国内外的参观学习200余次;赴全国各地20多座城市举办了100余场科普报告,听众达10余万人次以上。